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2012年9月22日 (土)

お米の磨ぎ方など

我が家でお米を磨ぐ時は、お米と多めの水をボウルに入れて泡立て器で素早く
磨ぎます。
手は濡れないし、泡立て器の針金の隙間は大きくてお米は割れません。
適度にお米の表面が磨かれて米ぬかも素早く取れますし、磨いで白くなった
磨ぎ汁を捨てて水を入れてまた磨いでと、5~10回も繰り返せばかなり澄んだ
磨ぎ汁になります。

電気炊飯器のお釜で道具を使ってお米を磨いだりはしません。
道具を使って磨ぐとお釜の表面のコーティングが剥げることがあるからです。

皆さんの家ではどうでしょうか?
良ければ試してみてください。

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コメント

おはようございますhappy01
うちの炊飯器はお釜で磨いでもOKなので
磨いでそのまま炊飯器に入れて炊きますhappy01
先日テレビを観ていたら
お米を磨ぐところからやってくれる炊飯器を紹介していました。
蓋の部分に2枚の羽が付いているんです。
最近の炊飯器はすごいですね~sweat01

その蓋に羽が付いた電気炊飯器、私もテレビで見ました。
確か逆に手間が掛かって面倒そうだし、値段もかなり高かったです。sweat02
そもそも無洗米とか売ってますので、お米を磨ぐのが面倒な人は
無洗米を買うと思います。
その電気炊飯器のメーカーは、商品開発で力を入れる場所を間違えてる
かなと考えてます。coldsweats01

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