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2007年5月24日 (木)

蒟蒻ゼリーとお餅は同じような注意が必要。

マスメディアのニュースを見ましたが、蒟蒻ゼリーでの窒息による死亡事故が
あったようで、再び禁止云々の話題があるようですが、個人的には全面禁止に
する必要はないと思います。
日本伝統の食品であるお餅でも、蒟蒻ゼリーなど比較にならないくらい
毎年窒息による死亡事故が起きています。
私の祖母も入院中にお餅での窒息による事故で亡くなってます。
このように死亡事故が多いけど、お餅は全面禁止にはならない。
なぜか?
食べ方と注意の仕方に問題があるわけで、お餅が悪い訳じゃないことが
皆分かっているからでしょう。
蒟蒻ゼリーも同じ。
お年寄りや子供の死亡事故は身近にいる人の注意不足によるものです。
メーカーは今まで以上に注意を促しパッケージにお餅同様に注意しないと
死亡事故が起きる可能性を書いておくだけでいい。
それで尚、注意不足により死亡事故が起きたら、消費者側の責任でしょう。

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